Minim Sarpras, Belajar Komputer Gratis di Rumah Baca Akar Pelangi Tetap Ramai Peminat

Lampung Timur (SL) – Rumah Baca Akar Pelangi membuka belajar komputer dasar gratis untuk warga Labuhan Ratu Lampung Timur dan sekitarnya. Kegiatan edukasi ini terjadwal setiap malam, mulai 18.30 – 20.00 WIB, kecuali Minggu.

Pendiri Rumah Baca Akar Pelangi, Rudi Hartono mengatakan, kebanyakan peserta anak-anak SD dari Desa Labuhan Ratu 9, Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur.

Rudi menyebut, jumlah peserta yang ikut belajar komputer gratis cukup banyak. “Begitu banyak pesertanya, jadi dilakukan pergantian hari. Setiap malam hanya 4 anak saja yang belajar karena keterbatasan komputer,” ujar Rudi kepada sinarlampung, Rabu (27/9/2023).

Kegiatan ini menurut Rudi berlangsung selama tiga bulan setiap angkatan. Belajar setiap malam kecuali malam Minggu. Gelombang ke-3 sudah berjalan 15 hari dengan peserta 17 anak-anak.

“Semoga dengan kegiatan ini bisa membuat anak-anak kenal dengan komputer, mengunakan teknologi dengan baik dan bisa ikut mengerjakan soal Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) terutama bagi anak-anak kelas 5 SD,” ujar Rudi yang juga Ketua DPC Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Lampung Timur.

Rudi pun sangat bersyukur apabila ada pihak luar yang memberikan dukungan terhadap kegiatan belajar mengajar di Rumah Baca Akar Pelangi. “Semoga juga ada yang berbaik hati berbagi atau menambah komputer di Rumah Baca Akar Pelangi,” pungkas Rudi.

Anisa Ayuda Putri kelas 5 SD peserta belajar komputer gratis mengatakan, kegiatan ini menyenangkan. “Saya suka saat mengisi soal walaupun ada kesulitan mengoperasikan mouse. Semoga kedepannya saya lebih lancar menggunakan komputer,” tutupnya.

Hal senada, Elsi Mutia peserta kelas 5 SD justru merasa terbantu dengan adanya giat belajar gratis inisiasi Rumah Baca Akar Pelangi tersebut.

“Saat mengetik merupakan hal yang saya suka. Kesulitan saat ini karena belum terbiasa jadi belum mengerti. Semoga komputernya bisa ditambah dan lebih banyak teman yang bisa belajar bersama,” pungkasnya. (Heny)